Sempre comi
pratos turcos, até no café da manhã. Provei
esses doces típicos. Os dois brancos com listras de canela são feitos a
base de... PEITO DE FRANGO! Sim! Não tinham um gosto genial, mas também não são
ruins. Não da para sentir gosto ou consistência de frango. Parece um pudim. O nome dele é tavuk göğsü, já o outro chama-se kazan dibi.
Após o café da manhã, eu dei uma andada nos jardins do palácio Çırağan. Me hospedei na parte nova deste palácio, que virou hotel.
Já na parte mais antiga, no palácio mesmo, o sultão do Brunei estava hospedado. Eu soube que ele trouxe um caminhão inteiro cheio de roupas.
Depois do café da manhã, fomos visitar o museu arqueológico que contem
objetos e estatuas incríveis. Aqui meu esposo pousando no jardim do museu,
repleto de esculturas...
A seguir, fomos visitar a maravilhosa mesquita Süleymaniye ou de
Solimão. Foi construído a mando do sultão Solimão e o projeto foi do famoso
arquiteto Mimar Sinan. Solimão é enterrado junto com a esposa nos jardins da
mesquita.
Aqui uns homens fazendo as suas abluções antes de entrar na mesquita...A vista a partir dos jardins é considerada uma das mais belas de Istambul...
Ao lado da mesquita, uma lojinha vendendo bandejas especiais para
carregar os copinhos de chá e essas panelinhas para preparar o famoso café
turco...
Aqui os jardins internos da mesquita dando para o restaurante
Dârüzziyafe. Toda mesquita possuía um complexo (escola para as crianças,
hospital, cozinhas e cantina para alimentar a população etc.).
O restaurante não estava funcionando, mas entrei para tirar uma foto e
mostrar o quanto o lugar é bonito...
De toda maneira, o meu guia (livro) recomendava um restaurante popular
que fica do lado de fora da mesquita. Bem na frente da porta da entrada. O
tradutor que nos acompanhava confirmou que ali havia uma comida muito melhor. São
pequenos restaurantes que ficam lado a lado e que utilizam as antigas cozinhas
da mesquita. La são preparados pratos típicos turcos. Você entra na cozinha e
vai escolhendo. Eu soube que é o lugar predileto dos estudantes da faculdade de
Istambul...
Pedimos o que é mais apreciado pela população local: fatias de cordeiro
assado servido com pão árabe, berinjelas recheadas, arroz e feijão branco com
molhos de tomate. Não é permitido beber álcool nas imediações das mesquitas. Eu
pedi um chá que é delicioso!
Este é o lugar e recomendo muito! Chama-se ALI BABA e funciona desde ...1930 e pouco!Depois do almoço farto, subimos na famosa torre Galata para ajudar na digestão. É a torre mais antiga da cidade. Data de 528...
Avistei perto da entrada da torre um
engraxador com a sua caixa de cobre bem polido. Encontramos muitos
deles pela cidade. Alguns têm caixas mais humildes, outros têm umas mais
extravagantes como essa daí...
Aqui vista a partir do topo da Torre Galata. Tem um pequeno espaço para andar em torno dela. Me pelei de medo mas consegui dar uma volta completa!
Ao lado da torre, um homem
fumando tranquilamente o seu narguilé...
Aos pés da torre, um músico
de rua tocando uma música folclórica...
Na ruazinhas vizinhas, encontramos muitas lojas vendendo uns *bağlama*, um instrumento de corda muito popular.
Depois fomos passear numa das avenidas mais famosas e animadas de
Istambul: a Istiklal Caddesi. Antigamente era chamada GRANDE RUE. Lá tem muitos
prédios do século XIX e é onde se encontravam as belas embaixadas do passado, quando
Istambul era a capital do país. A avenida vive lotada de gente já que se
concentram um monte de cafés, butiques, livrarias, discotecas. Acabei achando e
comprando numa loja um CD do famoso cantor pop Turco chamado TARKAN.
Procurei e achei o café Markiz que tem o seu interior no estilo ART
NOUVEAU. Era o lugar mais popular entre a burguesia da cidade no inicio do século XX. Ele
já se chamou Café Leblon! Acabamos tomando somente um chá. Eu não quis pedir comida nele, eu tinha programado comer OUTRA coisa. Ver depois...
Refletindo a forte influência francesa e as modas ocidentais, no século
XIX foram construídas diversas galerias comerciais, aqui chamadas de pasajı...
A mais famosa é
a Çiçek Pasaji (passagem das flores), uma galeria comercial de luxo típica do
século XIX, construído no local de um dos teatros mais importantes de Istambul,
que foi transformada em mercado de flores. A partir de 1940 as lojas de flores
deram lugar a cafés, bares e restaurantes.
Continuando andando na Istiklal, fui neste lugar especialmente para comer as suas profiteroles, não somente recomendadas pelo meu guia da Hachette, como pelo meu amigo Guilherme que conhece Istambul como a palma da sua mão. São as famosas e deliciosas Inci´s profiteroles! Mas não vem com sorvete frio no meio! Esse jeito de servir é o original...
Acabamos a noite jantando no badalado restaurante/discoteca chamado
REINA. Não posso dizer que é um lugar ruim, mas cá entre-nos, eu não achei nada
demais. É um lugar *fashion*e *badalado* (duas palavras que detesto), com música pop internacional – ouvimos muitas
canções espanholas. O cardápio continha poucos pratos turcos autênticos. Eu me
senti em Barcelona, não em Istambul...
Estão lindas as fotos...
ResponderExcluirbeijos, FAGA
FAGA
ResponderExcluirFico feliz ao saber que vai acompanhando a minha viagem. Adoro dividir com você! Beijos